あまおう
6年という長い歳月をかけて誕生した新しい苺「博多あまおう」。 名前の通り、「赤い」、「まるい」、「大きい」、「うまい」が特長で一度食べたら忘れられない深い甘みのある稀少な苺として絶大な支持を得ている。
あまおうリキュール
大川名産の「あまおう」を八女のハチミツと絶妙のバランスでブレンドした国内最高品質のリキュール。 防腐剤・着色料等を一切使っておらず、繊細な味わいで多くの人々に愛されている。
エツ
全国でも有明海だけに生息する『エツ』。 産卵のため有明海から筑後川をのぼってくる5月から7月のみ味わえる逸品。 とれたてのエツ料理に舌鼓を打ちながらの舟遊びは格別。 来年の予約を入れて帰る食通も多い。
旅出(たびだし)うなぎ
大川で産する天然の筑後川うなぎに付けられたブランド名。 大阪商人が筑後川下流や柳川に「うなぎ」の買い付けに来たという江戸時代の古文書の記述に由来する。 知る人ぞ知る天然うなぎの産地でもある大川。 天然ものの味は格別だ。
赤米
「大川に赤米の美しい田園風景を加えたい」 そんな生産者の想いからスタートした古代米・赤米づくり。 栄養価に富んだ日本の原点となる古代米づくりは大川の新しい風となっている。 筑後平野に赤の彩りを添え、なお美しく輝く風景は感慨深い。